O grupo das proteínas são ricas em aminoácidos importante para a construção das fibras musculares, esse grupo de alimento também contribui para maior saciedade, é possível ter o consumo de fontes de origem animal e vegetal. O equilíbrio do consumo é fundamental para evitar sobrecarga renal, aumento de gordura visceral e também aumento de colesterol.
As principais proteínas de origem animal consumidas no nosso dia a dia são: Ovos, peixes, aves, suíno, bovino, leite e seus derivados.
Quando pensamos em proteínas se origem vegetal são: Quinoa, cogumelos, orapronobis, soja, ervilha.
As fontes de origem vegetal são consumidas principalmente pelos adeptos do estilo alimentar, vegetariano e vegano! É muito importante reforçar que a mudança ou equilíbrio alimentar precisa ser realizado de maneira individual porque para pessoa tem necessidades diferentes.
A escolha de mudar de estilo alimentar deve sempre ser acompanhada por profissional capacitado para evitar deficiências de vitaminas e também evitar a sarcopenia ( perda de massa magra) por consumo a baixo do ideal é também muito comum de acontecer nos idosos por dificuldade de consumo ideal das proteínas. Em alguns casos a melhor opção será complementar as necessidades com consumo de Suplementos, para garantir o consumo ideal.
Nossa quantidade de massa magra é nosso estoque de sobrevivência. Usar de maneira indevida ou fazer dietas loucas ou muito restritivas pode favorecer a diminuição! Por isso é importante conhecer a composição e exames atuais para determinar a melhor metodologia alimentar.
#PapoComANutri