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Caldo de frango caseiro

Ingredientes:

1 frango inteiro(cerca de 1,5 kg);

1 cenoura;

1 talo de salsão;

1 cebola;

4 litros de água;

1 folha de louro;

1 talo de salsinha com folhas;

1 folha de alho-poró;

4 grãos de pimenta-do-reino;

3 cravos-da-índia.

Modo de preparo:

  1. Faça o pré-preparo dos legumes: lave a cenoura e o talo de salsão; descasque e corte a cenoura em 4 pedaços; reserve uma folha e corte o salsão em 4 pedaços; descasque e corte a cebola em quartos.Junte as folhas de salsão, de alho-poró, de louro e o talo de salsinha. Amarre com um barbante de algodão para formar um buquê. Reserve.Retire os miúdos de dentro do frango e reserve na geladeira – você pode usar em outra receita. Numa panela grande (ou caldeirão), coloque o frango e os pedaços de cenoura, salsão e cebola. Regue com a água para cobrir todos os ingredientes.Leve a panela ao fogo médio e deixe cozinhar até subir as primeiras bolhas da fervura. Diminua o fogo e deixe cozinhar em fervura branda, sem tampar, por 2 horas – evite a fervura vigorosa, que pode dissipar o sabor dos ingredientes, além de turvar o caldo. Durante esse período, com uma escumadeira, retire e descarte a espuma que subir à superfície.Após as primeiras 2 horas de cozimento, acrescente o buquê de ervas, os grãos de pimenta-do-reino e os cravos. Deixe cozinhar por mais 2 horas – no total, o caldo leva 4 horas para ficar pronto. Durante este período você não precisa ficar colada no fogão: a cada meia hora dê uma olhadinha.Assim que o caldo estiver pronto, desligue o fogo e, com a escumadeira, retire e despreze o frango – todo o sabor e nutrientes do frango passaram para o caldo, a carne fica ressecada e sem sabor. Sobre uma tigela grande, coe o caldo numa peneira e despreze os ingredientes. Utilize o caldo a seguir em sopas e risotos ou deixe amornar antes de armazenar.Para armazenar: transfira o caldo para potes de vidro com fechamento hermético, caso queira manter na geladeira por até 5 dias. Se preferir, distribua em forminhas de gelo e leve para o congelador. Quando firmar, transfira para sacos plásticos e conserve congelado por até 3 meses.
Franciela Trevisan

Franciela Trevisan

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