Consumo de Café

O café é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo. Possui diversos tipos de antioxidantes, vitaminas (B1, B3, B9)e minerais (fósforo , magnésio e manganês). Porém é importante sabermos que o café não pode ser ingerido junto das refeições, pois as substâncias presentes nele diminui a absorção do Ferro e do Cálcio pelo nosso orgismo.

BENEFÍCIOS

O consumo de café pode trazer diversos benefícios ao nosso organismo caso seja ingerido corretamente. Segundo pesquisas, pode ser ingerido de 3 a 4 xícaras de café por dia.
1) Diminuir a fadiga, melhorando a performance no exercício físico, sendo indicado a pratica após 1 hora de ingerido, visto que, tem uma maior concentração da substancia na corrente sanguínea
2) Aumentar o gasto energético de repouso;
3) Melhorar o desempenho físico, motor e cognitivo;
4) Aumentar a capacidade de concentrar e focar a atenção;
5) Reforçar a memória de curto prazo;
6) Previne contra a diabetes tipo 2 e câncer
7) Reduz o risco de Parkinson e Mal de Alzheimer
8) Diminui a glicemia pós – prandial, ou seja, diminui a glicemia vinda de carboidratos, diminuindo assim, o apetite
9) Melhorar a coordenação neuromuscular.
10) Reduz os riscos da cirrose hepática;
11) Diminui o risco de ter doenças cardíacas, graças ao seu alto conteúdo de flavonoides;
12) Diminuição do risco de cálculos biliares e doenças na vesícula

MALEFÍCIOS
O excesso de cafeína, ou seja, acima de 4 xícaras por dia de café, pode ocasionar diversos problemas, como:
1) Irritabilidade
2) Dores de cabeça
3) Insônia
4) Diarreia
5) Palpitações do coração
6) Perdas de minerais e vitaminas, levando ao enfraquecimento do organismo
7) Irritação de pele e outras doenças dermatológicas
8) Aparecimento de úlceras e gastrite estomacal

1 xícara de café = 80ml

FORMAS DE ADOÇAR O CAFÉ
Mas como podemos adoçar o café sem utilizar o açúcar? Simples, podemos utilizar adoçantes naturais mais saudáveis, como:
1) Stévia – trinta vezes mais doce que o açúcar. É rico em antioxidantes e zero de índice glicêmico, sendo indicado para diabéticos.
2) Fava de baunilha ou extrato de baunilha
3) Canela – termogênico natural e diminui o açúcar do sangue
4) Tâmaras – basta triturar com água até formar um purê
5) Leite de amêndoas – podendo ser usado tanto no café como no chá
6) Coco fresco ou óleo de coco
7) Mel – rico em componentes antibacterianos, vitaminas, minerais, aminoácidos e fotonutrientes.