Como melhorar a mastigação

A mastigação é considerada a atividade mais importante do sistema digestório, pois corresponde à fase inicial do processo digestivo. Ela é responsável pela degradação
mecânica dos alimentos, reduzindo-os a um tamanho adequado para serem deglutidos e consequentemente proporcionar melhor digestibilidade.
Esta etapa é essencial para o processo de emagrecimento, pois estimula a saciedade do nosso corpo, e proporciona uma melhor absorção dos nutrientes presentes nos alimentos. Além disso, a mastigação lenta e adequada é essencial para o bom funcionamento do intestino, sendo um fator vital para proporcionar o emagrecimento, pois quando mastigamos bem pequenas porções de alimentos, mais estímulos é enviado para que o intestino possa se movimentar, melhorando a absorção dos nutrientes e os sintomas
de constipação, por exemplo.

O tempo curto das refeições e mastigação inadequada pode desencadear:

Aumento de peso;
Sonolência e sensação de cansaço logo após a refeição;
Má digestão (azia, queimação, refluxo);
Distensão abdominal;
Aumento do risco de diabetes;
Aumento na sensação de fome;
Dificuldade na absorção dos nutrientes;
Acúmulo de gases e líquido no intestino, dificultando o bom funcionamento.

Incluindo estes novos hábitos e melhorando-os ao longo da semana, de forma gradativa, irá te ajudar a melhorar a mastigação, e consequentemente potencializar o
seu emagrecimento:
Antes de iniciar as suas refeições, procure estar em um ambiente tranquilo, sem
barulhos e dedica-se à refeição pelo menos 20 minutos;
Evite fazer as suas refeições em frente de telas (TV, celular, tablet, notebook/computador);
Corte os alimentos em pequenos pedaços e mastigue-os lentamente;
Entre uma garfada e outra deixe os talheres sobre o prato e enquanto mastiga,
concentre-se nos aromas e sabores;
Evite ficar com muita fome e se alimente de forma consciente;
Coloque em sua boca somente uma quantidade de alimento que consiga mastigar de
forma confortável;
Evite o consumo de líquidos próximo às principais refeições (almoço e jantar);
Utilize pratos e talheres pequenos sempre que possível;
Não coloque as refeições a mesa e retire-se logo após sentir o primeiro sinal de saciedade;
Coma até sentir-se 80% satisfeito.