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Carotenóides

Como vamos saber que um determinado alimento tem o carotenóide? Encontramos esse pigmento em alimentos de cor amarela, laranja e vermelha. Alguns são convertidos em vitamina A, essencial para o desenvolvimento da visão e do crescimento; são antioxidantes; regulam o crescimento celular; modulam a resposta imunológica; reduzem o risco de desenvolvimento de doenças crônicas degenerativas, como câncer e doenças cardiovasculares.

Existem quatro tipos mais comuns nos alimentos, betacaroteno, luteína, licopeno e zeaxantina.

  • O licopeno inibe o aumento do volume da próstata (doença HBP); previne contra o câncer de próstata, aterosclerose e síndromes coronarianas, retirar da circulação sanguínea elementos oxidantes, reduzindo a capacidade de ocasionar danos celulares.. São encontrados em tomates e derivados, melancia, goiaba, damasco, pimenta. Além disso, tem maior absorção quando consumido junto com gordura e sua biodisponibilidade é aumentada após o cozimento.
  • O betacaroteno é um pigmento precursor da vitamina A, ajuda a manter a pele saudável, tem um papel vital na saúde ocular, reduz o risco de doença coronariana, acidente vascular cerebral, degeneração macular e outras doenças relacionadas com a idade, por ser antioxidante, fortalece o sistema imunológico, o que contribui para o bom funcionamento dos pulmões e do sistema respiratório em geral, ajudando na prevenção de gripes e resfriados. São encontrados na cenoura, abóbora, batata-doce, espinafre, couve, pimentão vermelho, mamão, caqui, manga, melão, melancia, damasco, goiaba e tangerina. Além disso, para aumentar a absorção e a biodisponibilidade é importante incluir algum alimento gorduroso na refeição, como castanhas ou nozes no suco, e azeite na salada, no legume cozido e na sopa. Porém seu alto consumo pode ocasionar hipercarotenemia, ou seja, a pele alaranjada.
  • A zeaxantina e luteína previnem contra síndromes coronarianas, contra o câncer hepático, catarata AVC, doenças degenerativas musculares associadas a idade e a prevenção da rinite. Está presente no milho, pimentão amarelo, repolho, nabo, couve, alface, brócolis, abobrinha, espinafre, ervilha, caqui, agrião, salsa, cheiro verde, brócolis e pimentão verde.

Mesmo com tantos benefícios para o nosso corpo, é importante sabermos que é imprescindível o acompanhamento com um profissional da saúde, para a análise de exames e equilibrar na rotina a melhor opção para o seu estilo de vida e necessidade nutricional.

Franciela Trevisan

Franciela Trevisan

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