A cúrcuma é uma planta da mesma família do gengibre, e é também conhecida como açafrão-da-terra, cúrcuma longa, açafrão-da-índia, açafroa ou gengibre amarelo. É um dos principais temperos da tradição culinária da Índia, e é utilizado a mais 4000 anos por diversas medicinas orientais.
O ingrediente ativo na cúrcuma é a curcumina. As propriedades medicinais desta especiaria foram lentamente se revelando ao longo dos séculos. Muito conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias, uma pesquisa recente revelou que a cúrcuma é uma maravilha natural, provando ser benéfico no tratamento de muitos problemas de saúde, inclusive pesquisas preliminares apontam para propriedades anti-câncer.
É um agente antisséptico e antibacteriano natural, muito utilizado na desinfecção de cortes e queimaduras.
• Pode prevenir o melanoma, causada por células existentes que “cometem suicídio” (apoptose).
• Reduz o risco de leucemia infantil.
• É um desintoxicante natural do fígado.
• Pode prevenir e retardar a progressão da doença de Alzheimer através da remoção da placa amilóide acumulada no cérebro.
• Pode prevenir que ocorra metástases em muitas formas diferentes de câncer.
• É um potente anti-inflamatório natural que funciona tão bem como muitas drogas anti-inflamatórias, mas sem os efeitos secundários.
• Pode ajudar no metabolismo da gordura e ajuda no controle do peso.
• Tem sido usada na medicina chinesa como um tratamento para a depressão.
• Devido às suas propriedades anti-inflamatórias, é um tratamento natural para a artrite e a artrite reumatoide.
• Acelera a cicatrização de feridas e auxilia na remodelação da pele danificada.
• Pode ajudar no tratamento de psoríase e outras condições inflamatórias da pele.
• Alivia sintomas da TPM
• A cúrcuma utiliza-se para melhorar a digestão e também ajuda a reduzir os gases e a diminuir o inchaço de estômago.
Quando pensamos nas formas de consumo é possível encontrar nos formatos de pó e também encapsulados.
A forma de pó é facilmente utilizada na culinária podendo ser acrescida em sucos, molhos e até mesmo saladas. Vale a pena colocar os benefícios da cúrcuma no nosso dia a dia e tornar nos refeições mais ricas nutricionalmente, mesmo sendo rica em benefícios é importante consultar um profissional da área para contribuir com suas quantidades ideais.
Ter o auxílio de um profissional na área nutrição pode garantir apenas benéficos. Lembre-se sempre que ser saudável é apaixonante e o segredo está no equilíbrio.