A agave azul é uma planta medicinal que pertence a família das Liliáceas.O néctar da agave é obtido a partir do sumo das espécies de agaves, principalmente da Agave-azul. O xarope de agave é mais doce que o açúcar e pode ser utilizado para reduzir a ingestão calórica. A agave possui edulcorante, substância que substitui o mel e pode ser utilizada em muitos alimentos naturais e orgânicos como adoçante. O xarope de agave é utilizado como adoçante de bebidas e pode substituir o açucar e o mel na panificação.
Apesar de ser utilizada como adoçante natural,a agave não é um alimento isento de açúcar e deve ser utilizada com cautela por pessoas que querem ou precisam restrigir açúcares na dieta. Devido a presença de frutose na planta, a mesma pode não ser totalmente benéfica para diabéticos que possuem tanto o diabetes tipo 1, quanto o diabetes tipo 2. O néctar escuro da agave contém concentrações de minerais mais naturais, como ferro, cálcio, potássio e magnésio.Já o néctar mais claro possui um sabor neutro, semelhante ao melaço.
A agave-azul pode ser usada para fins medicinais devido as suas propriedades diuréticas e indicações para o tratamento da constipação,artrite, dentre outras doenças.Possui um baixo índice glicêmico e por isso pode reduzir a absorção de gordura e colesterol no intestino,auxiliando na perda de peso em alguns casos