É bem provável que você já ouviu falar que é melhor utilizar adoçante ao invés de açúcar refinado, não é mesmo?
Devido ser muito fácil de encontrá-lo, ter um preço mais acessível e também por ser o mais utilizado pela indústria, o refinado é o tipo de açúcar mais consumido no Brasil. Porém, não é a melhor escolha.
Ele perde mais de 90% de seus nutrientes no processo de refinamento e contém substâncias químicas para que fique branco e fino.
Não existe tanta diferença entre o cristal e o refinado. Apesar de possuir um pouco menos de aditivos químicos, ele também perde praticamente todos os seus nutrientes no processo de produção.
Mais nutritivo que os outros, o açúcar mascavo não passa pelo processo de branqueamento, cristalização e refinamento e ainda possui um grandeteor de melaço. Nele é possível encontrar uma alta quantidade de cálcio e ferro.
Um tipo de açúcar mais artesanal, com valores nutricionais similares aos do mascavo, o demerara passa por um leve processo de refinamento, porém não recebe nenhum aditivo químico.
Com grãos mais grossos e mais escuros que o que forma o açúcar refinado, o orgânico é parecido com o mascavo. Mas, por não utilizar agrotóxicos ou produtos químicos em nenhuma das etapas de sua produção, consegue reter os nutrientes da cana.
Ele tem um alto poder adoçante por ser uma combinação do açúcar refinado comum com adoçantes artificiais. Devido a sua menor quantidade de açúcar, pode ser uma boa opção para quem não consegue se adaptar ao gosto dos adoçantes.
Compostos por edulcorantes, essas substâncias apresentam um poder adoçante muito superior ao da sacarose (açúcar refinado) e, por isso, devem ser utilizadas em quantidades bem menores. Existem dois tipos de edulcorantes, os naturais (frutose, sorbitol, manitol e steviosídeo) e os artificiais (aspartame, ciclamato, sacarina, acessulfame-K, srucralose).