Açúcar ou adoçante? Faça sua escolha

É bem provável que você já ouviu falar que é melhor utilizar adoçante ao invés de açúcar refinado, não é mesmo?

Essas recomendações antigas que ouvíamos falar bastante já não se pode mais levá-las como certas. Alguns estudos indicam que o consumo excessivo e abusivo desses adoçantes industrializadospodem causar problemas de saúde.
Segundo os especialistas em nutrição, a solução correta talvez seja nenhuma das duas. Mas é importante lembrar que eles são importantes por serem carboidratos, que são transformados em glicose (açúcar) e então distribuídos em energia aos órgãos e sistemas.A diferença é que alguns deles são complexos, estes demoram mais para serem digeridos e outros são simples, já estes são absorvidos como glicose rapidamente, o que aumenta a quantidade desse componente no sangue. Este é o principal perigo para a nossa saúde, pois essa alta taxa pode causar problemas. O excesso de açúcar pode acarretar obesidade,diabetes, hipertensão, entre outras doenças.
Mas isso não significa que devemos vetá-lo de nossa dieta, já que existem açúcares naturais nos mais diversos tipos de comidas. Esse é o caso de massas, cereais, tubérculos, frutas, leite, etc.
Portanto, é recomendável que troque o açúcar por alimentos com açúcares naturais.
Conheça um pouco mais dos tipos de açúcar que são bastante utilizados nas preparações e sua respectivas propriedades:
Açúcar refinado:

Devido ser muito fácil de encontrá-lo, ter um preço mais acessível  e também por ser o mais utilizado pela indústria, o refinado é o tipo de açúcar mais consumido no Brasil. Porém, não é a melhor escolha.

Ele perde mais de 90% de seus nutrientes no processo de refinamento e contém substâncias químicas para que fique branco e fino.

Açúcar cristal:

Não existe tanta diferença entre o cristal e o refinado. Apesar de possuir um pouco menos de aditivos químicos, ele também perde praticamente todos os seus nutrientes no processo de produção.

Açúcar mascavo:

Mais nutritivo que os outros, o açúcar mascavo não passa pelo processo de branqueamento, cristalização e refinamento e ainda possui um grandeteor de melaço. Nele é possível encontrar uma alta quantidade de cálcio e ferro.

Açúcar demerara:

Um tipo de açúcar mais artesanal, com valores nutricionais similares aos do mascavo, o demerara passa por um leve processo de refinamento, porém não recebe nenhum aditivo químico.

Açúcares orgânicos:

Com grãos mais grossos e mais escuros que o que forma o açúcar refinado, o orgânico é parecido com o mascavo. Mas, por não utilizar agrotóxicos ou produtos químicos em nenhuma das etapas de sua produção, consegue reter os nutrientes da cana.

Açúcar light:

Ele tem um alto poder adoçante por ser uma combinação do açúcar refinado comum com adoçantes artificiais. Devido a sua menor quantidade de açúcar, pode ser uma boa opção para quem não consegue se adaptar ao gosto dos adoçantes.

Adoçantes:

Compostos por edulcorantes, essas substâncias apresentam um poder adoçante muito superior ao da sacarose (açúcar refinado) e, por isso, devem ser utilizadas em quantidades bem menores. Existem dois tipos de edulcorantes, os naturais (frutose, sorbitol, manitol e steviosídeo) e os artificiais (aspartame, ciclamato, sacarina, acessulfame-K, srucralose).